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トピックス

*SANKOメール6月号*

スタッフの皆様へ2018年06月19日

今年も梅雨の季節がやってまいりました。
この季節は、食中毒菌の繁殖が活発になる時期です。

<食中毒の種類>
□細菌性食中毒・・・
 食中毒菌が食品の中に混入したことによって起こる。
 (6月頃から増える)
□ウイルス性食中毒・・・
 ウイルスが蓄積している食品を飲食したり、
 人の手を介したりすることで起こる。
□自然毒食中毒・・・
 フグや毒キノコなど、動物性・植物性の毒によって起こる。

<食中毒の予防>
・料理に使う食材は、低温で保管する。
・食品の中心部までしっかりと加熱する。
・まな板、包丁、ふきんなどは、熱湯や漂白剤で殺菌する。
・食べ物と調理器具・容器を分けて作業&保存を行う。
・調理後の料理は早めに食べる、または低温で保管する。

 毎日の心がけで、食中毒を予防しましょう!

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